软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>软件问答>为啥打错字不容易发觉

为啥打错字不容易发觉

天极网天极下载2015-06-30 15:33我要吐槽

  英国科学家研究认为,打字错误并不是因为我们太笨或太粗心,而是因为“撰写文章”这件事实在太“高端”了。

为啥打错字不容易发觉

  【大脑分级】

  在应对所有高难度的任务时,大脑是有轻重缓急之分的。一般都会将简单、基本的任务笼统处理,从而集中精力解决复杂任务。对大脑而言,从字母到单词再到句子就是基本任务,而将句子整理组合,尽可能用最贴切的语句最有效地表达自己的观点就是复杂任务。大脑不可能兼顾到每一个细枝末节,便会出现一些打字错误。

为啥打错字不容易发觉

  【大脑地图】

  大脑在处理高级任务时还有一大功能,即整体化。就好像是大脑为我们熟悉的地方生成了“地图”,所以我们每天能很自然地上下班、回家,而不用去想路该怎么走。这个地图带来的好处就是,我们可以将大脑适时解放出来,想想其他的事。但是,这一功能有时候也可能会帮倒忙—比如你本来是开车去朋友家烧烤的,却一不小心开车去单位了,只因为通往朋友家的这条路包括你平时上下班路线的一部分。可见,我们的大脑有时是全凭“预设”来运转的。

  同样,我们在校对自己的文章时,也为熟悉的文章生成了地图,看的时候大脑并不是那么专心致志,这就解释了为什么别人更容易找出我们文章中的错别字,对他们而言,阅读别人作品就像是一次全新的旅程,他们会更加关注沿途的细节。

为啥打错字不容易发觉

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法