软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>中国民间发明家:国外航空公司侵权

中国民间发明家:国外航空公司侵权

天极网天极下载2015-05-13 09:03我要吐槽
必应输入法

  戴贵柱退休前是山东省假肢矫形康复中心的高级工程师,专门设计假肢、轮椅这一方面。曾为张海迪设计过如厕轮椅,解决了残疾人如厕难的问题。

  几年前,戴贵柱又发明了一种新的座椅,想坐着还是半躺着都可以随便调整,他给自己发明的这种座椅起了一个名字叫做“盆躺式”座椅。

  “盆躺式”座椅可以应用于客车、火车、飞机,运用了”胎儿坐姿”,返璞归真。戴贵柱向记者表示,“坐在这种新式座椅里,就像婴儿在母体内的姿势,也像航天员在飞行器里的姿势,感觉非常舒适。”

  “坐面和靠背仰角同步调整,躺姿如同安乐椅,舒适性大幅度提高。座椅整体同步前移,减少对后排空间的挤压和占用”,据戴贵柱介绍, “盆躺式”座椅做出颠覆性创新,半个世纪以来,没有人能颠覆现有的设计理念,大幅度提高座椅的舒适性。

  2010年6月9日,戴贵柱申请了“一种整体调节座椅”的发明专利;2010年9月30日,他又申请了“整体调节式可折叠座椅”的发明专利。在不断的努力和积累下,戴贵柱成功申请到两项国家专利。

  “让这种舒适的客运座椅应用到中国自主研发的大飞机上,让我们的飞机在各方面都达到世界顶尖水平”,戴贵柱透露他曾把自己的发明材料寄给了国内研发大飞机的有关部门。

  然而,还没有等到专利在中国的大飞机上得到应用,戴贵柱偶然间发现,“盆躺式”座椅已经在外国落地开花。

  “在国外多家航空的飞机上配备有这种座椅,它们被称之为平躺式座椅或深度倾斜式舒适座椅”,戴贵柱如是说。

  为了证明所说属实,戴贵柱向记者提供了一段11秒的国外航空推介视频,他说,航空公司将该座椅定性为“一种全新的、占地只有1米的一等舱”。

  而在国外航空公司的网站上,记者找到了平躺式座椅的有关描述:在指定客机商务客舱内,只需轻触按钮即可实现在完全放平的座椅上享受平躺的舒适感。您可以使用触摸屏控制器将座椅调节到最佳的舒适位置。每张座椅展开后都能形成长达79英寸的平床。

  戴贵柱非常激动地说道:“创造的这项技术,就像我的儿子,可以一眼认出。”

  为此,记者第一时间发邮件到多家航空公司邮箱,但截至发稿前对方并未给予回应。

  看的自己的发明在外国落地开花, 戴贵柱心里很不是滋味。戴贵柱已年过六旬,他为研究 “盆躺式”座椅用了二十几年。

  “希望自己的发明专利的合法权益能得到保护,要求国外航空公司停止侵权行为”,戴贵柱向记者表示,目前已向律师咨询,准备就侵权事宜提起诉讼。

  对于起诉事宜,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领向记者表示,如果国外航空公司在中国境内有经营实体,还好办一些,否则在中国起诉之后即使胜诉也难以执行。

  法律界人士认为,在中国注册专利只能在国内得到保护,比如国外进口到国内来时能够得到保护。专利有地域性,只有在侵权行为发生地拥有生效专利,才能对专利涵盖的产品请求当地司法或行政的保护。

  相关人士向记者表示,虽然每年民间发明人成功申请的专利不少,但九成专利成果难推广,无法通过市场转化为生产力。中国民间发明专利成果应当得到全社会的重视,得到广泛推广与应用,并成为中国科技创新的重要组成部分。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法