软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>补贴那么多,运营商定制机还是会消失

补贴那么多,运营商定制机还是会消失

百度百家2015-05-18 12:06我要吐槽
必应输入法

  定制机将会退出历史舞台吗?答案显而易见,是的!至少长期看是的。

  这并不是一句正确的废话,因为从长期来看,定制机的历史使命早晚会终结。我仅仅想表达的是:电信运营商应该放弃对定制机的饮鸩止渴是一个有争议的结论,但是天下大势浩浩荡荡不可违逆。

  定制机曾经是运营商掌控产业链的核弹

  在2G和3G时代,毫无疑问,电信运营商是整个产业的中心,竞争主要在运营商之间展开。对中国市场的现实情况而言,三大运营商不同的网络制式极大地为运营商提供了通过定制机建立起巨大的竞争壁垒的便利。

  定制机自身并不会有多大杀伤力,能够产生杀伤力的是伴随定制机而来的巨额终端补贴。定制机就成了能够对终端厂商、渠道商、用户产生巨大影响力的指挥棒,所有人都围绕着定制机的资源起舞。

  因此,在定制机上,运营商主要是通过技术要求对竞争对手的网络进行排斥、通过渠道补贴指挥渠道资源倾斜,让整个产业围绕着运营商转。

  出于巨大的惯性和心理安全的需要,即使进入4G时代,中国三大运营商也没用放弃对定制机的追逐,但是他们却正在逐渐失去对智能终端的影响力,即使他们在终端上补贴动辄几百亿。

  行业环境变化正终结定制机的历史使命

  对定制机市场影响最大的是营改增政策的实施,直接终结了电信运营商曾经惯以为常的终端营销方式,尤其是来自国家有关部门对持续降低终端补贴的政策性要求,定制机遇到了政策天花板。

  失去了资本这个指挥棒,电信运营商撬动产业链也同样是捉襟见肘。

  因此,我们看到,陆续有终端厂商宣布退出电信运营商低端定制机市场,转攻公开市场渠道。例如在2014年开始,中兴、华为陆续宣布退出运营商低端定制机,中兴通讯执行副总裁、终端事业部CEO曾学忠曾经对媒体透露:中兴已不再提供传统意义上的运营商定制手机,未来存留的一小部分定制机将采取“新型定制”的方式来运作。

  另外一个影响重要的行业环境变化因素是中国三大运营商网络趋同。随着4G牌照发放,在事实上中国三大运营商,或者说在全球范围内,都将形成FDD和TDD融合组网的趋势。网络制式将不再是运营商差异化的焦点。

  我们同样不能忽视在终端本身,无论是操作系统、芯片、应用、硬件配置,都已经严重的同质化,基础技术上已经高度趋同。

  政策、技术、网络这三行业环境的变化,使得电信运营商基于网络制式在终端上构建竞争壁垒的价值越来越低,或者说失去了原有的意义。

  自苹果之后终端进入厂商主导时代,定制机无法适应市场节奏

  运营商们必须承认,苹果公司让终端市场进入了厂商主导的时代。对于苹果公司而言,这是一以贯之的,运营商在苹果面前只有配合的份。谷歌则为终端厂商创造了技术基础,让终端厂商们能够拼命的学习苹果。终端厂商主导时代由此开启。

  第一,我们可以看到智能手机的新机型上市频率明显加快,在中国市场一个月都会有五六次新机发布会的情况已经越来越普遍,甚至在前几天还出现了一天内三家发布会的事件。

  第二,互联网的发展和新的营销手法是终端厂商离用户更近,同时也能反映更快。尤其是大量产业资本的进入,在很大程度上使得终端厂商摆脱运营商资本的控制创造了可能。

  第三,在产品层面,运营商可定制的内容越来越少,再加上流程和文化的影响,定制机已经无法适应以月为周期的发布频率。

  这就可以理解为何机皇产品从来不是运营商定制出来的!

  以自有业务战略入口作为定制机的理由与市场机制相背而驰

  或许会有人争论说,定制机是电信运营商实现自己的战略诉求,尤其是确保自有业务能够落地的关键?但是客观的说,如果自有业务能够具有足够的用户需求刚性,运营商还需要这样一个玩意儿式的所谓硬件入口销售自己的业务吗?

  此外,对于运营商而言,在4G时代注重的应该是流量经营、数字化的服务。只要是能够促进用户流量消费,为用户提供便利的数字化服务,就应该把选择权交给市场机制,在终端这个用户界面处,通过竞争的方式“上岗”,要知道,在智能机时代,技术条件已经不再支持自有业务的不可卸载性。

  以其老想着定制机的硬件入口,不如多琢磨下如何做出体验良好的、可以与互联网公司的产品相媲美的产品。

  定制机2.0时代来临,不转型必然消失,转型或许有生机

  严格意义上,定制机不会消失,只不过定制的方式会发生变化,定制机2.0时代或许正在来临。所谓定制机2.0时代,陈志刚认为显著性的特点是:

  1)从竞争角度出发的排异性定制向面向特定细分市场的功能性定制转型。比如中国电信在2015年发布的特色手机定制需求,在安全手机、老人手机、视频手机等方面,针对细分市场侧重功能性的定制。

  2)从低端定制向战略性定制转型。比如为了推广NFC功能,中国移动、中国电信都曾经对支持NFC功能的手机进行定制并提供专项资金补贴。

  3)从自主品牌手机向自主研发转型。运营商以资质研发手机或者公版的方式,将成为满足自己特殊需求的主要方式。

  运营商的定制机会消失在风口吗?我的答案是:会,但是将是凤凰涅槃!

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法