软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>分析师:夏普的危机,苹果的机遇

分析师:夏普的危机,苹果的机遇

威锋网2015-05-18 12:06我要吐槽
必应输入法

  日前夏普公司正式发布了 2014 财年财报,关于这份财报我们可以用惨不忍睹来形容。据夏普 2014 财年财报显示,净利润为亏损 2223 亿日元(约合人民币 115 亿元),这也是夏普时隔一年之后再次遭遇净亏损。与此同时,夏普还公布了经营重组计划。

  而业界有分析师指出,苹果公司此前为了旗下产品的生产,对夏普进行了投资,如果夏普就此停止运作,那么苹果会遭到损失。其实不然,首先苹果在夏普并没有股份,因此所谓的投资并不会给苹果造成损失。另外苹果对夏普的投资其实是他们与供应商合作的常态:苹果购买资本设施,并在供应商的工厂中部署这些设备,让供应商使用这些设备来生产苹果设备部件。

  此外从夏普的角度来说他们还不会停止运作,即使他们宣布停止运作,苹果面临的最糟糕的情况就是没有 LCD 面板供应,而苹果还是可以从三星或者 LG 那里获得供应。也就是说即使夏普不能继续供应面板,苹果也就是供应链出现的问题,生产出现延迟,而不是苹果投资损失。

  假设苹果给夏普供应了大量资本设施,在夏普宣布停止运作之后,他们可以选择将这些设施提供给能够运行这些设施的供应商,继续生产满足需求,或者是直接购买夏普的工厂,并由其他供应商来运作。夏普在龟山 1 号的工厂就是专为苹果 iPhone 供应面板的,包括现役 iPhone6 的液晶面板。此前夏普转型过程中,苹果投入了所需 1000 亿日元(约合 9.87 亿美元)资金的一大半,并获得该工厂的运营控制权。

  还有一种可能性更高的选择,苹果可以入股夏普,这样苹果既可以充分利用他们的海外现金,同时能够保证供应链不出现动荡,让部件供应保持稳定。

  其实日本并不欢迎外资对其国内的企业进行投资,日本的监管结构也反应了这一点。但是过去几年这一情况逐渐改善,海外企业可以更容易地对日本企业投资,不过日本还是不怎么支持完全所有权。

  如果苹果入股夏普,或者是以合资企业的形式来发展,对于苹果来说,这是一个充分利用其现金的黄金机会。另外说不定三星也有同样的想法,因此苹果如果选择入股夏普还能制衡三星。

  那么市场会对苹果的选择有怎样的回应呢?毕竟是苹果公司,如果他们入股夏普,市场还是会比较看好他们的发展。为了能够进一步垂直整合,苹果必须充分利用他们的现金储备。而这可以说是一次千载难逢的机会,我们就看苹果会如何选择吧。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法