软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>我们该和Email说拜拜了吗?

我们该和Email说拜拜了吗?

创见2015-07-06 00:02我要吐槽
必应输入法

  每一个人都讨厌电子邮件,塞满邮箱的垃圾邮件极大地浪费了我们的时间,每一个陌生人都可以写信来催你干活,它设计丑陋,运行缓慢,并不可靠。

  可能电子邮件最大的坏处是让我们变得不像自己。我本是一个热心的大好人,每一个见过我本人的都可以向你证明这件事。但是当我开始发邮件的时候,你就要小心了。当别人心急火燎地发邮件的给我的时候,我的反应通常是麻木不仁的。更别提我设置的自动回复了,这经常会把我的同事逼得要去撞墙。

  不仅仅是我被电子邮件给影响了,我还看到不少人会在看似安全无害的办公邮件往来中彼此将对方激怒,让原本平常的公事公办升级为了国界线大战。但是当这些人面对面交流时,愤懑的心情与紧张的气氛往往在几分钟之内就烟消云散。看来问题已经很清楚了:电子邮件代替面对面交流成为了一种工作方式,在这之中我们察觉不到对方的细微情绪。这种方式通常是有害的。

  现在几乎没有人不用即时通讯App,比如WhatsApp、Facebook Messenge、Snapchat、Kik等等。在企业的商务运用当中,Slack也在大行其道。如果你能够将公司的内部沟通方式从邮件中解放出来,将其引导到一个有趣的且能够促进生产力、更易于分享并可搜索内容的平台之上,而且还能够使用GIF动图与emoji表情,这对于大家来说都是一件好事。

  没错,毫无疑问,在我们眼中邮件就如同一个邪恶的黑客,一地鸡毛,一座被漂浮着的垃圾和死鱼包围着的孤悬海外的荒岛,它已经没有什么活下去的必要,早死早超生。

  让我们想象一下没有邮件的世界——当各种即时通讯应用已经铺天盖地之时,你可以自如地说「我删除了自己的电子邮件账户」而不会被看成是一个另类人士或者是在做实验。更为重要的是,那时候你已经能够充满信心地删掉电子邮箱账户,因为你知道人们依然能够找到你,不管他们使用的是Twitter DM还是Facebook或者Slack。

  不过似乎现在你还没到完全摆脱电子邮件的时候,可能还要再等上几年。

  首先,至今还没有任何一个即时通讯App的市场渗透率可以与电子邮件相比,根据数据显示,当今世界上有25亿人在使用电子邮箱。如果想要达到关联一切的效果,可能你需要装上好几种App:你和朋友们使用Facebook Messenger,和另一帮朋友使用Snapchat,而在工作中你使用Slack,诸如此类,你还有其他各种不同的App。

  其次,每一种即时通讯App都有其自己的运行方式,所以它们的使用规则和交互效果都是不同的。也许你觉得这只不过是一个小问题,那你不妨想想看在Twitter上那些错误地把私人信息当成推文发出去的倒霉蛋们。即使是Twitter自己的CFO也曾犯过此类错误,但是谁又能去责怪他呢?人们是很容易犯下这种错误的,因此你在使用Twitter、WhatsApp或者Snapchat的时候都需要格外谨慎小心,以确保你的使用方式是正确的,不会因此犯下一些令人尴尬(甚至是威胁到商业机密)的错误。

  第三点要说的是,这些即时通讯App相互之间不可以操作。每一个App都有其独立的平台,它们在我的手机之中都有着自己的通知提醒,以及互不想通的朋友列表。当使用Facebook Messener的时候,你不能通过其发信息给你在Kakao Talk之中的朋友们,在未来估计也没有指望能够做到这一点。这些应用开发公司没有任何激励去将自己的信息平台向所有的通讯应用开放。

  第四点要注意的是,这些即时通讯应用经常会缺失一些非常有用的基本功能。就拿Slack来说吧,它不能支持多线程消息,如果你不能迅速回复某人发起的对话,你可能过一会就完全忘记了这件事。因为别人会开启另一个对话,没有人会知道你回复的到底是针对哪段内容。(我知道存在一种解决方案,但是极其麻烦)再比如说过滤器与文件夹呢?通常来说过滤一个特定对象的信息是非常有有用的,比如用在你的老板身上,你可以将其信息放在一个特别的高优先级的文件夹里,或者是将其信息从众人发出的信息中保存下来,这样你就能对其格外留心了。

  第五点是垃圾邮件。你可能并不会注意到它,如果你是一个Gmail的用户,你会发现自己收到的垃圾邮件是越来越少了,这都多亏了更加复杂的垃圾邮件过滤系统。Google花了超过十年时间来不断打磨其识别垃圾邮件的算法,结果证实了这番努力并没有白费。与其相反的是Twitter,如果你错过了之前大势占领收件箱的商品促销直邮与绿卡律师服务的烦扰,不妨试着将设置调整为接受任何你没有关注人的私信,然后你就会体验到收到一堆垃圾邮件是一种什么感受。如果说谷歌的垃圾邮件拦截机制相当于博士水平,那么Twitter就还停留在幼儿园阶段。

  到最后还是让我们换一个角度来看这个问题吧:电子邮件从市场营销的角度来看,还是相当有效的方式,根据估算其ROI为38比1。这也是为什么Twitter和Slack明明拥有自己的信息平台,却要每日给人们发邮件的原因。对于不少互联网用户来说,邮件仍然是他们钟爱的与人交流的途径,商家也乐意使用邮件,因为其到达率比任何媒体都要高。

  电子邮件市场营销公司正在蓬勃发展,就拿Campaign Monito来说吧,去年就拿到了2.5亿美元的投资。

  你也许会说这就是问题所在:正是因为存在着太多的邮件营销公司,使得电子邮件的可用性仅仅体现在作为一种营销工具上。但是我想真正能够让邮件营销发挥作用的原因在于人们仍然十分依赖于自己的收件箱。

  我们可能会对电子邮件大发牢骚,我们也许都忍受过蹩脚的邮件客户端,源源不断涌来的工作邮件让我们心烦意乱,我们的收件箱怎么清理都还是有残余。然而当有一天即时通讯工具成功地杀死电子邮件时,我想我们会立马开始怀念起电子邮件的好。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法