软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>安卓资讯>Android M预览版体验:多窗口功能亮了

Android M预览版体验:多窗口功能亮了

腾讯数码2015-06-01 00:03我要吐槽
必应输入法

  在近日召开的谷歌I/O 2015大会上,我们看到了一系列新产品和概念,揭示了谷歌在系统、应用方面未来一年的方向。其中,最受瞩目的自然是新版本Android系统——Android M,在经历了去年5.0的界面大修之后,今年谷歌采用了一种看似保守的升级形式,但实际上,Android M还是具有很多先进的亮点,在细节方面也变得更加完善。

  虽然还没有一个正式的名字,但谷歌已经向开发者发布了Android M的首个预览版(Nexus 6可用),从中我们能一窥变化和改进之处,下面就一起来了解一下。

  一.界面结构的变化

  由于去年Android 5.0采用了全新的材料设计,所以Android M在界面风格上的变化不多。不过,谷歌在这一版中也加入了一些全新设计,希望操作变得更加直观易懂。

  首先在锁屏界面,你可以看到左侧新增了一个语音命令按键,由于Google Now在Android M中得到了更深层次的植入,所以这个部分是很容易理解的。其次,主菜单界面几乎是全新的,不再采用左右滑动翻页设计,而是变为垂直的单一列表,毕竟单手操作时上下滑动要比左右滑动更轻松一些。另外,顶部依次为搜索栏、收藏夹栏,后者暂时不支持定制,有望在正式版中实现。

  在设置在,新增了一个“Google”选项,用户可以在其中设置谷歌应用的主屏、广告喜好、地点、搜索等选项,另外还拥有一个“设置附近的设备”,媒体猜测是通过蓝牙连接其他手机、进行设置的功能,但目前测试版无法正常使用。

  最后,谷歌终于细化了Android的音量选项,分为铃声、媒体及闹钟,可通过下拉菜单方便地调节,改善了此前令人混淆的音量调节逻辑。

  二.应用程序权限细化

  这个新功能或多或少地借鉴了iOS,通过一个垂直的多项目界面,更直观地展示应用程序权限情况。你可以在日历、相机、联系人、地点、麦克风、电话项目中查看拥有该项目权限的应用,并进行控制。

  三. Now on Tap

  Now on Tap是Android M中一个最有趣的功能,集成在Google Now中,支持文本识别,可实现更先进的上下文体验。举个简单例子,比如有人给你发信息邀请你看电影,信息中包含电影院名称或地点,此时只要双击Home键,便可弹出影院的位置信息,包括评价、地图等等;如果你在Instagram上看到一张图片,也可双击Home键,谷歌会自行搜索其图片和相关信息,非常智能。

  不过,笔者的问题是:如果收到同时具有电影和影院地点信息的消息,那么Now on Tap会如何区别优先级来识别?外媒的试用中并未提到这一点,所以还有待日后正式版推出时进行测试。

  四.新增休眠模式

  按住设备的电源键,会发现Android M新增了一个休眠模式,这是其改善电池寿命的新方法。使用休眠模式,硬件的功耗会比普通锁屏状态下更低,从而实现更长的电池寿命。在此期间,设备依然会收到通知信息,只是用户必须关闭休眠模式才能访问。

  五. Android Pay及本地指纹扫描支持

  谷歌也在Android M中加入了移动支付和本地指纹扫描支持,基本上与苹果iOS的概念相同。前者将首先支持美国本土的零售品牌,如麦当劳、梅西百货等等,后者则是支付的一部分,指纹信息仅存储在本地,更加安全。由于测试机型是Nexus 6,所以无法测试Android M的指纹和支付功能,但从概念上来看,要比此前的谷歌钱包更简单易用。

  六.多窗口功能?

  Reddit论坛的用户上传了一张Android M的多窗口功能截图,这是谷歌没有在大会上提到的,目前也不存在于Android M预览版中。预计谷歌会在日后加入该功能,提升超大屏手机、平板电脑的效率。事实上,三星、LG等厂商的OEM Android版本早已支持类似功能,所以Android M支持多窗口功能也并不奇怪。

  总结

  从目前的预览版来看,Android M虽然没有5.0那么翻天覆地的变化,但整体方向是正确的,尤其是Now on Tap上下文功能,极大地提升了谷歌应用的重要性和使用价值,另外电池寿命、操作性的提升也是循序渐进的。当然,移动支付和指纹识别似乎是从苹果那里借鉴来的概念,但无疑符合用户需求,完善了自身不足。

  总得来说,Android M是更加完善的移动平台,现在只剩下一个问题:你的Android手机何时才能获得升级固件呢?显然,Android升级不像iOS那么简单,涉及到手机厂商、移动运营商等多重障碍,所以希望谷歌在提升Android自身素质的同时,也应该考虑一下如何解决升级难的问题。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法