软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>格力手机行踪成谜的背后……

格力手机行踪成谜的背后……

天极网天极下载2015-05-09 09:00我要吐槽
必应输入法

  格力电器(下称格力)正在与它曾经的坚守许诺背道而驰,突如其来的手机以及随后曝光的路由器和更多的市场传闻,似乎都意味着格力的多元化并非董事长兼总裁董明珠的“任性”之举。

  事实上,在董明珠掷出每年增加200亿元营收的豪言壮语之时,格力的多元化便已经开始酝酿。但就在她旗帜鲜明地为手机站台的现在,格力的多元化也依然不太明朗。

  宣布开卖与“没人知道”

  一边是董明珠的铿锵有力,信心满满,另一边却是格力的一再含糊,小心谨慎。

  5月7日,面对《华夏时报》记者对此前市场传闻格力向代工厂下单40万部手机消息的求证,格力市场部部长陈自力给出的答案却是“没人知道”这个无奈答案。

  而对于记者询问“格力手机将先投放哪些区域,先期数量有多少”时,他的回答依旧是含糊的“不便透露,还在准备当中”。

  与之相对应的,则是董明珠在4月30日便已宣布格力手机开卖的消息。

  这个由上海龙旗设计方案,深圳卓翼代工生产的手机,自从董明珠突然宣布它的存在以来,一直被外界高度关注。除了对格力跨界的质疑外,还因为董明珠对它的期望是2015年卖出1亿部。

  但一个不容忽视的事实是,2015年已经进入5月,格力手机依然没有出现在市场上。

  记者随机走访了北京多家格力专卖店后,都没有发现格力手机的踪影。

  格力北京地区的相关负责人对记者表示,目前还没有得到手机在北京开始铺货的消息,专卖店还是以空调和晶弘冰箱为主。

  而陈自力也对记者表示,格力手机的销量目标还没定下来,要根据公司的统一部署,这里面有一些策略问题。

  除了董明珠主动曝光的手机外,网上此前还曝光了同为卓翼代工的格力路由器。

  相比格力的谨慎,卓翼科技在深交所互动平台上表示,公司与格力就路由器展开了初步合作,目前处于打样阶段。

  事实上,卓翼与格力的合作早已开始。在2013年12月,双方便已经开始合作生产空调WIFI模组。而有意思的是,卓翼同时还是小米供应链的一员。

  让格力持含糊态度的,并不仅仅是已经看到真机的手机和路由器。

  针对格力将进军洗衣机、汽车、厨电等领域的传闻,陈自力并没有否认。他对记者表示,公司的决定还没有明确。

  上述格力北京地区相关负责人也对记者透露,在今年3月的上海家博会上,格力已经有大松品牌的抽油烟机和燃气灶展出,“但也还没出货。”

  多元化门槛不高

  看起来,格力的众多新产品,与自己的老本行并没有关系。但事实上,格力多元化的门槛并不高。

  以手机为例,在众多企业纷纷宣布做手机的现在,生产一部手机看起来更容易。

  iSuppli中国研究总监王阳对记者说:“高通、联发科现在都做整体解决方案,相当于半成品,而一个代工厂经过三个月研发就能把软件、硬件这些调整顺畅。”

  另一方面,生产手机投入的钱也并不会很多。

  王阳对记者表示,据他估计,一个企业要从无到有做手机,花费大概在千万元人民币水平上下。

  相比手机,市场传闻格力要进入的洗衣机领域,则更是一个没有技术与资金门槛的行业。

  奥维研究院院长张彦斌对记者表示,洗衣机是一个门槛非常低、标准化非常高的行业,代工厂比手机代工厂还多。

  他对记者表示,洗衣机最核心的是电机和外筒模板。“这些市场上都能采购到。只要有电机和模具,几十个工人的厂子就能做。”

  而投入洗衣机行业的花费看起来比手机还要便宜。

  张彦斌对记者表示,“投资洗衣机,一般的几百万就可以。只要把土地和生产线拿下来,先拿30%的定金就可以做了。”

  此外,据记者了解,格力此前利用大松品牌生产的净水机、空气净化器、电风扇等生活电器,也都有众多的小代工厂能够生产。

  2014年,格力生活电器业务实现17.8亿元的营收,同比增长10.4%。

  但2013与2014年,生活电器在总营收中的占比都没有超过1.5%。而2014年这个数字还略微有所下降。

  被每年增收200亿逼的

  3年以前,就在2012年3月,董明珠还坚持着“格力专注空调”的态度。

  但她在今年博鳌亚洲论坛分论坛退场时曾对外表示:“手机业务不是我今天突发奇想或者心血来潮,格力在两年前就开始布局手机了。”

  让董明珠的观念迅速发生变化的,除了她独自领导格力外,还有着她对外界许下的格力每年增收200亿的承诺。

  空调业务的停滞,显然让董明珠不得不寻找其他的途径来增加营收。

  张彦斌对记者表示,2014年空调行业不太好。增幅下滑,遇到天花板。“一级市场饱和,只有四五级农村市场还有增量,但占比较小。”

  他对记者透露,在去年冷年结束后的8、9月份,全国空调库存有2000万多套。但到了年底,以格力为代表的空调企业不断向渠道压货,变成了4000多万套。

  格力的一季报已经显示出一些高库存的端倪。格力一季报显示,其当季营收245亿,同比下降0.66%。而归属上市公司股东扣除非经常性损益的净利润则同比下降10%。

  格力此前在空调领域的超然市场地位也遭遇到了挑战。

  根据产业在线的数据统计,2015年3月,空调行业内销量市占率中格力占30.4%,同比去年下降2.4个百分点;美的占36.6%,同比去年上升6.3个百分点。

  而在“空调遭遇天花板”的言论以及高库存面前,一直宣称从不打价格战的格力,从2014年以来,已经打了四场价格战。

  但格力的多元化显然并不容易。

  王阳对记者提到了规模对于国产手机的重要性。

  他对记者表示,格力找卓翼代工,更多是试水,40万部对格力来说还是有挑战性。“进入的企业比较多,价格打得厉害,格力1299元的定价没有价格优势,品牌号召力还不那么强。”

  产业观察人士洪仕斌则对记者表示,格力推这么多产品却没见踪迹,很有可能只是学习互联网的话题炒作。“格力现在的策略与品牌定位相违背,有一定的风险性。”

  一个与往常不同的迹象是,往年分红股权登记日均未超过10天的格力,至今还未宣布何时召开股东大会。

  在股民们反复追问董明珠何时兑现预计高达90亿总额的优厚分红方案的同时,格力的多元化之路似乎也将有所揭晓。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法