软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>盘点科技行业的逆袭 从濒临破产到走向成功

盘点科技行业的逆袭 从濒临破产到走向成功

腾讯科技2015-08-12 10:06我要吐槽
必应输入法

  有些人被多次拒绝后几乎没有起步的机会,而有些人手中没钱却能让员工免费为其工作。被誉为“硅谷钢铁侠”的伊隆·马斯克(Elon Musk)还上演了同一时间拯救两家公司的超强戏码。

  下面的这些企业曾经濒临失败的边缘,但却得以死里逃生,后来大富大贵。接下来我们就来看看科技史上最成功的逆袭案例。

  苹果公司可以说是科技历史上最伟大的逆袭。该公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)于1985年被扫地出门。在接下来的12年时间里,苹果发现自己日益亏损并游走在破产的边缘。为了重新振作起来,苹果在1997年招回了乔布斯。后来,乔布斯导演了一场与微软合作的好戏,令后者向苹果投资1.5亿美元。一年之后,苹果推出了自1995年以来的首款iMac电脑,重新盈利。剩下的故事,我们就不多说了,想必大家都知道了。

  特斯拉(Tesla)和太空探索技术公司(SpaceX)在美国经济出现大问题的2008年时都遭遇到钱荒。马斯克曾对彭博社表示:“我要么救特斯拉,要么救SpaceX,或者把手上的钱一分为二。”后来,SpaceX将申请美国太空总署(NASA)的合同作为最后一根救命稻草。后来,SpaceX活来下了。16亿美元的合同使得马斯克的太空梦想还在继续。

  当SpaceX陷入危机时,特斯拉每月烧钱的速度也达到了400万美元。马斯克没有做出苏菲式的选择,他笃定SpaceX能拿到合同,使得他的太空梦和汽车梦都可以延续下去。马斯克从SpaceX的贷款中挪走了2000万美元,后来投资者在马斯克的忽悠下,又同意匹配2000万美元的融资。这项协议在2008年的圣诞节前夜达成,离公司破产仅仅只有几个小时。

  短租服务创业公司Airbnb创建于2008年,其灵感来自三个人盘算着出租家里起居室的充气睡垫。不过,令创始人布莱恩·切斯基(Brian Chesky)气馁的是,投资者人对于这个房屋分享的点子不感兴趣。切斯基的创意遭到了七家风投公司的婉拒,后来只能靠卖麦片维持运营,直到最后被Y Combinator所接受。要知道,现在Airbnb的估值达到了惊人的255亿美元。

  伊万·威廉姆斯(Evan Williams)在2000年创建Blogger时就发明了“博客”这一词。不过,Blogger没有商业模式,其在一年后用完了资金,威廉姆斯解聘了所有员工。由于没有员工的成本,Blogger在威廉姆斯琢磨盈利模式的同时还继续存活,并最终成为了一家公司。到2002年晚些时候,谷歌收购了这家公司,据说收购金额为5000万美元。13年之后,Blogger现在仍活得好好的。而在此期间,威廉姆斯创建了Twitter以及新闻平台Medium。

  菲尔·利宾(Phil Libin)在2008年的时候曾经决定裁掉所有员工,并关闭电子笔记资料管理软件印象笔记(Evernote)。在凌晨三点睡觉之前最后检查一次邮箱时,他发现一位瑞典人对自己的产品感兴趣,并愿意投资。电汇的50万美元使得该公司避免了倒闭,并获得了实现腾飞的时间。目前,Evernote的估值超过10亿美元。

  蒂姆·韦斯特格伦(Tim Westergren)在1999年创建了流媒体音乐服务Pandora。Pandora本来可以在互联网泡沫挤破前募集一些资金。然而,当公司资金告急时,韦斯特格伦向300家风投救助,在当时的环境下却无一响应。最后,韦斯特格伦裁掉了所有员工,但也有员工为其免费工作。最终,他们的努力收到了成效,Pandora在2011年成功上市。

  1985年,财务软件公司Intuit花完了现金,并没有营收来源。随后,公司停止发放薪水,并退还了租来的家具和电脑。然而,一些员工却留下了免费工作,并设法找到了一些优质的银行客户。在会计软件QuickBooks变得广受欢迎之后,Intuit终于从死亡的边缘走回来了。

  在上世纪90年代,IBM正在走下坡路,公司都准备好分拆的计划。郭士纳(Lou Gerstner)在1993年愚人节那天接管了蓝色巨人,并开启科技行业中令人津津乐道的复兴历程。通过大规模裁员,出售资产获得资金,郭士纳叫停了公司分拆计划,并将每个人团结在IBM旗下。郭士纳的方案成功了,IBM屹立于今天而不倒。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法