软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>学习编程必经的七个阶段

学习编程必经的七个阶段

码农网2015-06-10 00:08我要吐槽
必应输入法

  第1阶段

  机会你很开心,你一直想学这个新的内容,比如说某编程语言,无论是规划还是环境所迫,总之你终于有这个机会学习了。

  第2阶段

  没有根据地乐观谷歌搜索——挑选一两个自己感兴趣的教程,买资料和书,然后开始MOOC(大规模在线开放教程)。教程很有趣,甚至还有在线REPL,可以让你玩耍,你觉得你正在进步中。当然也有烦恼——手指还不熟练,但你坚持,不肯放弃,并准备向你的第一个项目进军。

  第3阶段

  绝望的深坑你开始从“Hello, World”延伸开去,例如,先是将内容更改为“Hola,Mundo”这样小心翼翼的尝试,然后胆子稍微肥了点,开始肆无忌惮了——于是乎,错误信息,堆栈跟踪,随机行为纷至沓来。即使不管所有的错误信息,那些能在教程中正常工作的代码,也许你亲自操刀的结果却是一片空白。你恍然发现,哪怕是一些看上去愚蠢但良性的细微差别,也会造成狂风暴雨,让你阴沟里翻船,陷入绝望的深坑。即使是最简单的任务都让你痛苦不已,你开始怀疑自己,怀疑自己其实压根就没有编程的天分。

  第4阶段

  放低身段慢慢地,通过试验和错误的洗礼,通过向同事、StackOverflow、博客寻求帮助,你开始一点一滴地积累知识。你开始懂得如何显示数据,如何与数据库进行交流,如何创建接口,如何覆盖方法。虽然你还并不能真正理解上述任何一个的工作原理,但是在不断掌握这些神奇的咒语,扩充知识领域的同时,完成一些特定的、必要的任务渐渐变得不在话下。对于有的咒语,你可能会用得非常顺手,甚至在一些有问题的情况下也生搬硬套,觉得只要完成就好,哪怕内心明白自己这样做并不对。调试是一种挫折锻炼。无论是因为自我觉得目标已经实现,计划将时间放到其他地方,还是因为太难因此望而怯步,亦或是自诩已经掌握了专业知识从而做出了自认为理智的选择,总而言之很多人止步于这一阶段。

  第5阶段

  黎明的到来到了这一阶段,由于你已经积蓄了足够多的信息片段,于是开始能够找到它们之间的连接。你开始能够灵活应用知识,而不是像之前那样生搬硬套。你对一些基本规则开始有所谓的直觉,开始从死板地遵守向接收知识转变。这也是一个不均衡的过程——对这方面心意相通的同时可能仍然困惑于另一方面——但是你有信心一步一步地拿下,你开始享受这个过程。

  第6阶段

  专业一段时间以后,你完全掌握了基本模式,开始觉得编程就像吃饭那样轻松自然。你已经可以直观地了解事物的工作原理,并且在架构、编码和调试之间轻松斡旋。一般说来你已经不必刻意地去思考问题,就像你从家里到商店去买东西——你知道怎么走,如果有一些新造的道路,你也能瞬间权衡不同的选项,并选出一条最佳的路线。此时,碰到问题最难的应该是问题本身,而不是操作系统来支持你想要它做什么事情。

  第7阶段

  成就你现在已经是一个有着多年经验的专家了。你投入的时间和精力通通有了回报。你写博客文章,助力开源项目,成为了同行中公认的专家。这俨然成为你的身份和荣誉,也成为了你的枷锁,你的所作所为需要匹配专家这个名头。突然有一天,新生事物出现了。你内心也明白,这个新事物很好,将会很有用,能帮助轻松解决现有工具不足以解决的问题,将会是未来的潮流。但与此同时,你清楚地知道成为专家所需要付出的努力和时间,需要再次感受不足和挫折,需要去向他人求助等等,你不愿意了,你退缩了。你宁愿闭上眼睛,墨守陈规,将自己蜷缩成一团,就好像枯萎的枝干慢慢死去。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法