软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>安卓资讯>Android Auto评测:下一代汽车本应如此

Android Auto评测:下一代汽车本应如此

tech2ipo2015-06-08 00:07我要吐槽
必应输入法

  汽车是科技厂商争夺的下一个热门领域。苹果和谷歌都积极与汽车厂商合作,推出自家的服务套件。本文作者近日就亲身体验了一次谷歌的 Android Auto,评价颇高。 Android Auto与谷歌服务无缝对接,尤其是谷歌地图,能够提供很好的导航体验。虽然目前Android Auto还有一点瑕疵,但是总体来说,这就是汽车的未来。

  几个月前,我爸妈买了一台2014年款福特Fusion,配有高科技的触摸屏信息系统。但是这套系统对于父母来说过于复杂,学习成本也太高了。所以这些高科技的功能统统被爸妈忽略,真正使用的就是收音机和CD播放——简直过上了原始人的生活。

  相信这样的问题并不是个例。谷歌Android Auto就是为了解决这个问题而生的。Android Auto率先支持2015款现代索纳塔,到明年会会支持多达30个厂家的车型。从本质上来说,Andriod Auto就是将安卓智能机投射到汽车中控屏幕上。至少大部分如此。

  为了对Android Auto进行详细的评测,我整个星期都在开搭载Android Auto的索纳塔,我可以很确信地说,体验很棒!多希望我爸妈能够再等上一段时间购买支持Android Auto功能的车型。

  基于安卓系统

  首先,为了使用Android Auto,你需要一台安卓手机和支持Android Auto套件的汽车。(果粉彻底无缘了,不过可能能明年年初苹果将要发布的CarPlay)

  使用Android Auto的方式非常简单。首先在安卓手机端安装Android Auto应用,然后通过USB线将手机与汽车相连,Android Auto套件将会自动安装并运行。

  虽然名字叫Android Auto,但是Android Auto与安卓系统的关系并不十分密切,反而与基于汽车的Google Now有很多共通之处。整个的操作界面分为五个部分:主页、谷歌地图、电话、媒体和汽车原生信息系统。通过界面底部的图标可以快速在五个部分之间进行切换。

  与谷歌服务无缝对接

  Android Auto最让我感到惊喜的一面在于:由于该系统是基于谷歌的安卓系统,因此它可以快速获取我保存在谷歌账号里面的一切信息。

  比如,我在谷歌日历里面设置了一个会议提醒,当会议临近的时候,Android Auto就会自动弹窗提醒,然后显示我的工作地点,并提示还有多少分钟到达。

  Android Auto也非常智能:每到下班的时候,它都可以给我自动规划好最快的回家路线。但是有时候它对交通状况过于乐观,Android Auto提示还有30分钟到达,其实能在45分钟到就很不错了。

  Android Auto可以智能到什么程度呢。在参加表妹婚礼的前一天,我在用谷歌地图在PC段查询了一下路线,计算第二天什么时候出发。第二天早上,我坐进车里面,Android Auto就自动拉取了我昨天的搜索结果,然后在没有向我确认的情况下就提供了去教堂的路线,是不是有点恐怖?也许Android Auto有点过于方便了吧。

  Android Auto的作用是让你的注意力集中在前方的道路上,而非显示屏上。所以自然而言,Android Auto非常依赖于谷歌语音识别和搜索技术。我可以使用谷歌强大的语音功能寻找附近的加油站、打电话等等功能,而且过程非常简单。甚至,如果你想吃什么东西,Android Auto能给出附近的商家列表,提供商家号码以及评价。

  当然,由于Android Auto是基于安卓手机的,因此我可以通过汽车触摸屏打电话,或者直接说出呼叫人的名字。同时,你也可以通过语音发短信,但是你会用语音发短信很快就会让你抓狂。

  每次我收到短信都会有提示音,尤其在参与群聊的时候,提示音响了十几下之后我不得不让他们停止发信息给我。

  超好用的谷歌地图

  我开车时一直使用手机端的谷歌地图,但是由于屏幕限制,我不得不把手机放在腿上,时不时地看看手机,查看下一个转弯在哪。或者让女朋友充当向导,但是我敢肯定她一定「很喜欢」做这项工作。但是在汽车的触摸屏上使用就不一样了,不仅方便,更重要的是安全。

  Android Auto的方位显示与安卓手机和平板没有什么很大的区别。在屏幕的左方有一个方框显示何时转弯、包括道路指示。其余的部分显示全景地图,突出显示计划路线。如果此时你回到主页,那么方向提示就会出现在通知栏。

  音乐播放

  我喜欢在开车的时候听音乐。让我高兴的是,Android Auto不仅仅支持谷歌自家的Google Play Music,而且还支持Spotify这类的音乐应用。

  你可以通过语音来控制音乐播放,但是我个人还是觉得通过屏幕直接操作更加快捷。Google Play Music用语音控制非常方便,当我下达语音指令的时候,系统能立即播放。

  但是用其他的音乐应用就没有这么灵敏了,有时候不能播放我指定的歌曲,有时候甚至不能直接播放。

  这就是未来

  以上就是本人使用Android Auto的感受,虽然整套系统还是存在一点点小问题,但是目前为止,这是最好用的车载信息系统了。操作界面清爽,易上手。语音功能体验非常好,而谷歌地图也使得导航变得非常轻松。

  如果你是一个坚定的果粉,不必悲伤。苹果很快也会推出自家的车载系统CarPlay。在我看来,这就是未来。在接下来的几年里,如果你的汽车还不能与智能手机无缝对接,那么你就落伍了。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法