软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>周鸿祎:小米Note顶配版远远谈不上顶级

周鸿祎:小米Note顶配版远远谈不上顶级

天极网天极下载2015-05-12 18:22我要吐槽
必应输入法

  “小米Note顶配版,绝对史上最强,不服来辩”,雷军在5月12日小米Note顶配版开卖前一天为其呐喊造势,然而意外的是竟然冷场,以往争相吐槽小米的友商们此次集体沉默,难道说都被小米Note顶配版折服?亦或是“和谐”的背后另有隐情?

  记者就此事咨询了“要给手机圈添堵”的奇虎360董事长周鸿祎,他表示小米Note顶配版“纵向对比做的肯定比小米原来自己的手机要好,但是如果横向对比,连个全金属铝合金机身都没有,指纹基本功能也没有,还远远谈不上什么顶级”。

  先看全金属机身,目前如苹果iPhone6/6 Plus、华为P8、HTC One M9等高端产品身上都运用了此工艺。主流的智能手机内部各种天线越来越多,要兼顾信号强度和防止相互干扰,就对使用全金属机身机型的细节难度有了更高的要求,没有长期顶尖的工业设计积累,很难做到这点。事实上即便是三星,旗下全金属机身的机型也非常少,至于小米至今仍未发布全金属手机,去年的小米4用上奥氏体304不锈钢金属中框就已傲娇了,殊不知奥氏体304只是不锈钢中的屌丝,早就被广泛使用,遭来各方吐槽。

  小米Note顶配版使用铝合金边框,前后曲面玻璃覆盖,要保证弧形收边的良好握感细节上花了许多苦功,工艺上比过往的小米手机设计难度要高。不过必须看到的是,曲面玻璃跌落时更不经摔,尤其是在凹凸不平的硬地上,碎屏机率很高,即便是iPhone 6也难以幸免,记者就曾几次亲眼目睹朋友的iPhone 6碎屏的过程。而小米Note顶配版所配备的双曲面玻璃虽然漂亮,理论上跌落碎屏机率却增加一倍。

  ·缺失指纹识别乃一大失策

  指纹识别功能时下已成为许多品牌旗舰机型的标配,先不说苹果三星,主流国产品牌如vivo、OPPO、华为、魅族等都有指纹识别的产品,比小米更年轻的手机品牌如nubia、乐视均发布了带指纹功能的产品,甚至连纽曼这种难入流的品牌,其1199元的新品“纽扣”手机也都有此功能了。号称安卓机皇的小米Note顶配版缺失指纹识别,单纯是这一点相信就有很多友商产品不服了。

  雷军提到小米Note从立项到推出,经历了整整2年。算下来是2013年开始立项做的,当年苹果推出了带指纹识别功能的iPhone 5s,2013年底到2014年2月底,安卓阵营的vivo和三星,也都推出了旗下首款支持指纹识别的手机Xplay 3S和Galaxy S5。从研发周期来算,小米其实完全可以及时调整设计方案加上指纹识别功能,然而最终并未如此,不管其中是怎样的博弈过程,从结果来看是个失策。即便至今还有人抱怨手机的指纹识别不够成熟不够好用,但看看用iPhone(iPhone5s以上)的人是不是绝大部分都在用指纹?华为Mate7成功的一大法宝正是指纹识别非常好用,小米眼红之余又能怪谁?

  ·自High的“四王”

  对于“安卓机皇”的诠释,小米官网在小米Note顶配版的产品介绍页以性能之王、屏幕之王、高画质相机之王、HiFi手机音乐之王共“四王”进行描述,性能之王对应的是高通骁龙810处理和4GB内存。说起骁龙810业内人士应该都知道其发热门,很大程度上还是导致小米Not顶配版跳票近两个月的元凶,尽管小米美其名曰用到了骁龙810V2.1(第三个版本),实际上主要是通过降频控制能耗,对性能有一定影响。对于大多数安卓机来说主流的3GB RAM已经够用,4GB内存其实是过剩的,间接增加了用户的购买成本。事实上接下来一大波国产旗舰机都会用上骁龙810的最新版本,内存至少也会配3GB,小米Note顶配版性能方面不会有太突出的优势。另一方面,过往常炒作跑分成绩高的小米这次前面还有更强的三星S6,该机搭载的Exynos7420八核处理器跑分逼近7万分,相比小米Note顶配版官方给出的63424分有超过10%的跑分优势。

  小米Note顶配版配备夏普/JDI定制的2K阳光屏,之所以强调阳光是因为此前市面上的一些2K屏机型屏幕存在亮度不够高的情况,而该机的屏幕在“高反差阳光下效果出众,平时画质更佳”。针对2K屏,雷军和余承东此前在微博上已有不少口水仗,客观来说2K屏用在6寸以下的机型上用户肉眼很难察觉与1080P屏的分别,另外2K屏的能耗会更高,而小米Note顶配版的电池仅是增加了90mAh(3090mAh)而已,实际续航表现令人担心。

  相机方面,小米Note顶配版使用IMX214 1300万像素光学防抖镜头,借助高通14bit影像处理器增强技术提升暗光画质,号称高画质相机之王。其实每一代小米的新机都会说拍照这样好那样好,但实际上别说和同期的iPhone比较,即便在同期的安卓机阵营里面小米产品的拍照能力往往都难进Top3,所以对小米Note顶配版的拍照表现记者在此暂不发表评论,留待详细体验真机后再做定论。

  至于“HiFi手机音乐之王”,印象中小米是从小米4开始说手机HiFi,在业内来说做得算晚了,HiFi这个领域技术和经验积累很重要。小米Note顶配版采用定制版ESS SABRE9018C2M,增加二级稳压供电系统,官方称“可在信号剧烈变化时提供更好的动力输出,提供更强瞬态响应,声音更加澎湃。增加8颗PPS音频电容,让音质纯净度进一步提升。”就此记者询问了行业内的资深音频专家,对方告知HiFi不单纯是看硬件配置,后期的调音也很重要,“小米Note顶配版感觉调得太硬了,不如旧的那版(小米Note)”。

  ·小米史上最强,并非行业最强

  综合来说,小米Note顶配版的确是“史上最强”,不过雷军此言得用在和小米过往机型比较的前提下,从做工到功能配置小米Note顶配版的确进步明显,雷老板提出“不服来辩”估计友商们大都默认小米是在自己和自己比,故无力吐槽而已。从行业纬度来说,小米Note顶配版无论是外在的黄金边框配色美观度、材质使用、乃至整体工艺水准,比起三星和华为的高端产品都还有不足,难称最强。至于硬件层面小米拼凑出接近当下最顶级配置的产品,但缺失指纹识别无疑是一大痛点。雷军称“高端的定义应该是在最强的配置基础上,不惜成本的提升工艺和体验”,然而小米Note顶配版实际上并没有完全做到这些,仅凭颜值的提升就想从性价比机皇化身安卓机皇,米粉的2999元有这么容易被忽悠吗?

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法