软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>软件资讯>Office 365:让司法走上云端

Office 365:让司法走上云端

WPDang2015-06-19 18:03我要吐槽
必应输入法

  随着城市化进程与信息化改革推进速度的加快,对政府机关也提出更高的需求。在国内,政府机关一直在努力提高政务信息化程度。今年两会期间,国家总理李克强在工作报告中提出了“新常态”和“互联网+”构想,以期通过云计算、大数据等技术手段,改变国内变革速度略慢的传统行业,其中就包括了对政府机关信息化提出的进一步要求。

  法院作为国家司法机关,负责刑事审判、解决民事纠纷、执行等任务,一直以来法院的司法公开问题就备受关注。实际上,现在法院已经开始尝试通过民事案件繁简分流的方式,提高司法透明度,加快审判进度,减轻当事人诉累。据最高人民法院统计,在2008年到2010年期间,全国法院按照简易流程快速处理的民事案件数量已经达到了1166万件,占到了一审民事案件的67.43%。

  而在“互联网+”的大背景下,将新兴技术与传统法院诉讼相结合的方式是大势所趋。但如何通过信息化方式,优化司法效率,同时进一步推动司法公开,促进司法公正,一直是法院所思考的重点。面对这样的“痛点”,浙江省高级人民法院决定开始尝试使用微软Office 365云服务来改变这样的局面。

  以司法公开促进司法公正

  在选择了Office 365云服务之后,浙江省高级人民法院积极地进行司法模式创新。他们利用Office 365云服务搭建了司法公开平台,并将其应用于民事诉讼。在对民事诉讼进行分类之后,以高知人群为先试对象,充分利用云服务带来的便利性,进一步向当事人公开和社会公众公开司法过程。将简易的民事案件从线下搬到线上,提高司法效率,同时增加司法透明度。

  基于Office365云服务,浙江省高级人民法院建立的司法公开平台覆盖了从立案、日期制定?、文书下发、网络庭审到结案的完整流程,开启了网络庭审新方式。同时利用这个平台,得以把司法公开向更广更深处推进,更充分地实现公众的知情权,有助于社会对人民法院工作进行更好地监督。

  在接到诉讼请求之后,法院率先通过Office 365办公套件创建案件信息。同时书记员在网络法庭上,为民事纠纷双方设定Office 365账号,并且利用Outlook Online邮件系统发送庭审文书、通知。在诉讼各方收到通知之后,借助OneNote云笔记服务,参与庭审的双方递交身份资料以及庭审所需要的相关证据。所有的OneNote文件都将被同步到由SharePoint构建的案件管理门户。利用这样的方式,诉讼双方以及法院都能够清楚的看到各方所提交的文件。

  而后,通过由Office 365提供的Lync网络视频会议服务,诉讼各方犹如在同一个法庭内一样,进行民事纠纷的调解。这一整个过程中,调解各方以及法院都能够通过影音设备实时看到、听到对方所说的。这进一步提高司法诉讼的透明度和公正性,审判流程也保持了公开透明。

  借助这样的创新,法院大大地缩减了传统庭审过程中复杂的流程,并且所有的数据都是真实可查。参与网络庭审的浙江省高级人民法院书记员曹蕾表示:“以往调解手续复杂,相关手续的准备、庭审双方的时间安排,都需要较长时间协调,影响各方的办事效率,并且总是或多或少存在司法透明、公开性等问题。而现在通过Office 365的网络服务,新时代的网络调解方式不仅提高了法院的办事效率,也使得调解过程更加便捷顺畅。最重要的是,审判流程、审判文书、执行信息这些都是公开可查的。”

  从政务真实需求和业务痛点

  出发和法院自建系统相比,使用微软Office 365云服务,能够极大的节省建设、维护成本,大大缩短系统建设周期,前期完全不需要投入任何基础设备。随着Office 365的引入,法院办公人员与民事纠纷双方,可以实现随时随地移动办公,在任何地点都能通过手机、平板等移动设备,快速响应工作需求、参与会议,就地开展工作,大大提高了工作效率。

  伴随着系统的进一步深入使用、推广,云服务的灵活性、可拓展性,能够帮助法院更好的应对特殊时期出现的业务量暴增的情况。此外在Office 365云服务的背后,Office 365通过全球合规性标准认证,同时,在数据中心设计、数据丢失防护、权限管理服务和组策略设置方面实行最佳做法,能够对敏感数据进行精细控制,保障云服务安全稳定的运行。

  在“互联网+”时代,浙江省高级人民法院主动出击,解决政务信息化进程中的困难,改进司法效率、提高司法透明度,以公开促公正,树立司法的权威性。这些尝试真正改变了传统政府机关的运行和管理方式,切合痛点真正的促进了司法变革,树立了良好的服务形象。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法