软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>十年前的往事:海信电视成为“国礼”的过程

十年前的往事:海信电视成为“国礼”的过程

天极网天极下载2015-05-12 15:02我要吐槽
必应输入法

  5月9日俄罗斯首都莫斯科红场阅兵式吸引了众多关注,在央视采访80多岁的俄罗斯二战老兵的报道中,电视画面中出现的“海信电视”吸引了很多人的关注,不少人惊讶,海信电视是如何进入二战老兵家中,并出现在央视镜头中的呢?

  海信在自家的官微,透漏了这则十年前的往事:84个小时,海信电视从接到“国礼”订单,到成功完成“国礼”任务的背后历程。

  ▲2014年普京在北京出席APEC时赠送了习近平一部YotaPhone 2手机

  来自中央的加急订单

  根据海信官方披露,那是2005年5月1日,青岛海信的工程师们刚刚迎来五一假期,就在那一天,海信董事长周厚健突然接到了时任信息产业部部长亲自打来的加急订单——30台海信电视TLM4277。这笔订单是受胡锦涛主席委托,将要作为国礼送给30位俄军老战士,并要求务必在5月5日完成发货。

  从周厚健接到这个电话开始,留给海信的时间只有84个小时,在当时,海信电视TLM4277代表了中国最高技术和设计水准,但海信并没有进入俄罗斯市场,所以没有准备任何与俄罗斯电视市场相关的配套工作。这84小时内,海信要从设计到改造完成,从老化试验到采购,从生产到包装的所有环节。制式不一样、软件要改造、结构要调整、语言要翻译、铭牌要定做、包装要设计、说明书要特制……

  5月1日,海信董事长周厚健、总裁于淑岷并所有相关人员全部进入工作状态,大家通宵达旦。

  5月2日凌晨2:00,一封题为《TLM4277俄罗斯项目纪要》的重要文件终于发送到大家手中,所有重点问题、解决方案、负责人员等一一说明。工作开始变得清晰。

  5月2日10:30,所有设计确认;

  5月3日,40台电视改造完成并开始12小时老化实验;

  5月4日,实验结束,根据意见再次改造;

  5月5日,眼睛布满血丝的工程师们目送30台国礼TLM4277液晶电视装箱并运往机场。

  现任海信多媒体研发中心副主任曹建伟当时是参与这个项目的工程师,多年后他回忆道:“我记得,当时放假了,我们临时被叫回来加班完成任务,我的任务是找到人把中文电视说明书翻译成俄文,因为当时海信没开发俄罗斯市场,没有俄文说明书也没有相关人才。”为此,海信专门在青岛中山路附近找了一家翻译社,当天晚上,曹建伟和翻译员忙了一个通宵,先是逐一翻译,然后是反反复复校对、检查,到第二天早上终于把十几页的说明书翻译完成。“工作完了后,自己沿着海边往回走,在路边买了个油饼,吹着海风,那天太阳很好,晒得人暖洋洋的。自己也觉得完成了一项光荣的任务很有成就感”

  不过也令人欣慰的是,2005年赠送给俄罗斯抗战老兵的海信42英寸液晶电视目前仍工作良好。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法