软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>本该开撕,马云马化腾却合作6次了

本该开撕,马云马化腾却合作6次了

虎嗅网2015-05-15 09:04我要吐槽
必应输入法

  5月12日,复星国际确认马云和马化腾参与复星的配股计划,拟按每股20港元的价格配售4.65亿股,集资93亿港元,净额92.43亿元。这并不是马云和马化腾的首次联手合作,那么他们之前还联合搞过哪些事情?笔者为你以时间顺序整理一下,方便大家了解两家企业的脑回。

  创立众安保险,“三马”联合卖保险

  其实在“二马”组合之前,是以“三马”合作作为开始的,这“三马”分别是阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾以及中国平安的马明哲。在2013年10月9日,互联网保险的创新型保险公司——众安在线财产保险股份有限公司(以下简称众安保险)正式成立,注册资本为10亿元人民币。其中阿里巴巴持股19.9%,中国平安、腾讯、优孚控股分别以15%并列为第二大股东。这次被业内戏称为“三马”联合卖保险的合作正式拉开了之后“二马”合作闯天下的篇章。

  众安保险之所以被称为创新性保险公司是因为它是行业里第一家没有线下团队的保险公司,第一家将系统搭建在云上的保险公司。至今已依靠纯互联网的业务将保费做到8个亿,产品包括碎屏险、众乐宝、百付安、小米手机意外保障计划、37℃高温险、同程旅游气象保障服务、招财宝变现借款保证保险等创新产品。

  其实“三马”合作成立众安保险的原因显而易见:取长补短。

  在互联网金融将会成为未来市场大趋势这一前提下,三家企业若想在未来市场仍具竞争力就必须在互联网金融行业赢得先机并最终赢得话语权。作为互联网和传统金融行业的巨头,三家公司需要彼此合作,利用自身资源才能快速地开拓一片互联网金融市场。

  互联网金融的核心技术在于掌握用户的信用体系,而用户的信用体系评估需要用户行为的大数据支持。当年马云表示,阿里要着力发展小微金融服务,是做信用体系而非单纯做金融。

  “中国不缺金融,缺小企业、年轻人的信用体系,信用体系好了就顺利成章。目的不在于拿牌照,而是建立信用体系,信用等于财富。”

  从大数据的来源来看,支付宝的贡献是有限的,如果获取到保险行业的相关数据,便可以帮助阿里提高大数据的全面性,构建更完善的用户信用体系。

  从腾讯的角度来看,微信qq的大量用户可以做为其闯荡互联网金融行业的本金。而在当时微信还未打通支付市场时,腾讯更加需要传统金融行业的支持。同时马化腾也曾表示:“众安有金融也有互联网优势,没有线下资源,没有平安配合,顺利拿到牌照是不可能的。更多是希望找一些点,跟传统企业合作来做布局。”

  而对于中国平安来说,想要发展互联网金融,以阿里和腾讯两大互联网巨头作为切口是最快获得互联网资源的方法。

  以上取长补短的基本逻辑原因也是促成“三马”持续几次合作的原因。

  投资华谊兄弟,“三马”也是文艺青年

  当我们以为“三马”要在互联网金融的大道上狂奔的时候,它们却突然将好奇心转向了看起来不搭边的娱乐产业。2014年11月20日,华谊兄弟募集资金36亿元,阿里创投、腾讯及中国平安,三家公司合计认购了其中的35亿元。这是既2013年“三马”合作创建互联网金融平台众安保险之后的第二次合作。

  此次华谊与“三马”的合作归因于华谊兄弟的转型需求,华谊希望未来将业务重心转移到影视娱乐、互联网娱乐加实景娱乐上。华谊认为仅仅作为一家影视公司必将被市场淘汰。华谊若想向互联网娱乐方向发展,与互联网企业进行深入合作自然是首选。

  王中军表示,引入阿里的平台资源后,华谊兄弟的娱乐业务将释放出更大的增长空间。阿里巴巴有8亿支付宝、淘宝、天猫的注册用户,无论是娱乐宝的推广,还是O2O电影销售,或者是电影衍生品的销售,阿里的平台都能给予华谊数以亿计的潜在用户、高关注度和高粘性。

  而对于在当年6月成立了阿里影业的阿里巴巴来说,急需借助华谊为阿里影业的用户提供新鲜丰富的内容服务,于是双方达成了在电影项目的制作、宣传、发行、IP及衍生四个维度的合作。

  在三家中,腾讯最早以机构的身份入股华谊,双方的合作方式为:华谊兄弟所拥有的影视作品在改编成互联网游戏、网络文学作品(剧本除外)、动漫作品(电影作品除外)时,腾讯享有优先合作权;腾讯所拥有的网络游戏、文学作品在改编成影视剧作品时,华谊兄弟享有优先合作权。其中游戏一直是腾讯的拳头领域,在2014年更是压倒索尼成为去年全球收入最高的游戏公司。因此,如果华谊能够和腾讯在包括游戏等文化产品上建立合作,彼此利用内容优势和强大用户群,将创造双赢局面。

  王中军称:“腾讯有QQ微信,有大量粉丝群,和华谊在粉丝娱乐互动方面和互联网游戏方面,从技术及扩大市场规模上对华谊有巨大助推。这是我们互相学习的阶段,正在努力与他们的团队融合沟通。”

  另外中国平安对于华谊的意义更是不可或缺的,平安拥有全牌照、4万亿大体量的金融资源,显然可以给华谊兄弟未来的发展注入强劲的动力。而对于中国平安来说,中国平安一直希望通过自身服务满足客户“衣食住行玩”各个环节的需求,和华谊兄弟联手后,中国平安可以借助华谊兄弟丰富的娱乐资源满足客户对“玩”这一环节的需求。

  “二马”配股中国平安,有种要亲上加亲的节奏

  2014年12月2日,“三马”重新将视角转回了互联网金融,通过第三次合作完成了平安保险的H股配股集资计划。在2014年,平安上线并投资了一系列互联网金融的项目,其向互联网金融方向发展的决心已非常明显。作为刚试水互联网金融不久的传统金融企业,中国平安在互联网用户入口和大数据积累上有着明显的短板,而这两项正是腾讯和阿里的强项。同时,中国平安拥有全牌照和大量的金融资源,这是正式腾讯和阿里的弱项。基于之前的两次合作,此次三方合作更显得顺理成章。

  成立环保基金会,“二马”表示我们很关爱地球健康

  除了商业上面的合作,阿里和腾讯显然还希望向大众展示大企业的社会责任感。于是在2015年4月10日,马云、马化腾出任了“桃花源生态保护基金会”董事会联席主席,“桃花源”将主要关注水污染和雾霾的治理。该基金会成员均参与生态环境保护实践多年,了解国内和海外公益机构的运作模式,希望能通过“桃花源”探索出接中国地气的做公益事业的方法。

  马云也表达了在公益事业上的愿望:“治理污染和保护环境是一个长期过程,25年前日本的大气和水污染很严重,但今天的日本环境优美。美国洛杉矶,从1943年第一次雾霾的出现,到1970年《清洁空气法案》的出台,中间经历了27年......我们希望中国10年、20年之后能拥有更纯净的水和空气。”

  投资中国太平,“二马”再爱保险行业一次

  2015年5月8日,中国证券网讯,马云和马化腾参与了中国太平保险控股有限公司的17亿美元股票配售。这是既“二马”投资众安保险后的第二次保险业务投资,那么为何保险业得到了“二马”的二次青睐?

  有分析认为,比较阿里和腾讯,一个有支付宝一个有财付通;一个有天猫淘宝一个有易迅京东。在发展互联网金融的事业上,对于已经打通了支付渠道的阿里和腾讯来说,下一步就是对三大行业协会的挑战。证监会管的证券公司已经被两大集团收入囊中,银监会管辖的民营银行事业也已经在路上,而保监会主导的保险公司。所以两家的在金融行业的争夺张正在保险行业展开。

  配股复星国际,重要的保险行业需要关注三次

  2015年5月12日,新浪科技消息,复星国际确认马云和马化腾参与复星的配股计划,拟按每股20港元的价格配售4.65亿股,集资93亿港元,净额92.43亿元。

  想要了解“二马”配股复兴国际的原因,我们需要先看下复星国际近阶段的收购情况:去年收购葡萄牙保险公司80%股权,且又已表明今年会将继续透过收购来扩大业务规模;今年5月4日,宣布与美国百慕大特种保险公司Ironshore订立了并购协议,计划在2016年3月底前以不超过20.98亿美元的代价收购其余下全部股权;今年计划动用至少24亿美元收购位于美国、欧洲和亚洲的约5家保险公司,并进行独家谈判,且已完成尽职调查。

  以此看来,此次交易是“二马”持续拓展保险行业的又一布局。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法