软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>业界新闻>AMD全力杀回x86处理器市场

AMD全力杀回x86处理器市场

天极网天极下载2015-05-10 18:01我要吐槽
必应输入法

  AMD在4月中旬发布了2015年第一季度财报。AMD第一季度营收同比下跌26%,环比下跌17%。尽管营收急剧下跌,但由于利润率提高和库存调整,经营亏损比上一季度有所好转。我们很难预测AMD能否在今年第二季度取得更好的业绩,但AMD已经公布了恢复公司财务状况的下一步计划。

  AMD在2015年分析师大会上勾勒了两个关键业务的发展路线——计算和图形、企业和嵌入式解决方案。一个有意思的变化是,AMD根据三个关键市场——数据中心、游戏和临境感平台——组织其产品策略。AMD认为其目前及即将发布的产品将会在这三个市场有出彩的表现。

  推出新的Zen系列处理器

  AMD分析师大会作出的最重要的决定是全力回到x86处理器市场。引领AMD在处理器市场重振雄风的是Zen系列x86微架构。AMD尚未公布此微架构的具体细节,但也公布了一些我们所不知的新信息。Zen系列将使用同步多线程(SMT)设计,采用类似于英特尔的超线程技术的一个核心对应两个线程的结构。Zen系列还拥有全新的高带宽低延迟缓存技术,并将会采用全新的14nm FinFET设计工艺。

  另外,跟AMD现在的“挖掘机”(Excavator)设计相比,Zen系列的每周期指令数将提高40%。新的架构将能跨越多个细分市场,这意味着新架构既能用于移动平台,也能用于数据中心。AMD没有明说核心数量,但是Zen系列至少是8核心16线程设计,用于数据中心的处理器核心数量会更多。

  AMD将为Zen系列推出新的AM4处理器插槽,AM4插槽将用于Zen系列台式产品。这意味着该插槽将完全兼容Zen系列FX CPU和AMD的第一代桌面型加速处理器(APU)。

  Zen系列将于2016年上市。

  Zen核心将首先用于FX系列处理器,然后再推出适用于服务器和数据中心的皓龙系列处理器。

  专注计算和图形

  在APU市场,AMD将改变推出产品的方式。AMD曾多次重申从APU市场盈利的必要性。AMD将针对数据中心市场推出专用高性能服务器APU,而针对低功耗市场推出的是不同设计的APU。

  AMD承诺将为高性能APU推出“革命性的内存架构”,这可能将打破目前处理器所面对的系统内存瓶颈。针对HPC和工作站的APU将有数万亿次浮点运算能力。

  AMD还将本季度为普通消费者推出适用于台式机和笔记本电脑的第6代“Carrizo”系列APU。Carrizo系列APU将比Kaveri系列APU有着更高的图形性能、能效比、电池续航时间,还将支持高效视频编码(HEVC)。

  在Carrizo之后,AMD将推出第7代A系列APU,该系列APU将有更高的能效比。第7代APU将跟Zen核心FX系列处理器一样支持AM4桌面插槽,AMD还将为移动设备供应商推出FP4移动基础架构。

  ARM架构方面,大会发布了首个定制化64位ARM核心—“K12”核心的更新版本APU。AMD推向市场的ARN核心APU是AMD皓龙A1100系列,预计今年下半年能够大量生产。“西雅图”皓龙A1100系列处理器主要面向高性能服务器市场。

  在显卡方面,AMD计划推出业内首款高性能图形处理器(GPU)以巩固其在图形技术市场的领导地位。全新的桌面GPU将采用2.5D硅中介层设计的晶片堆栈式高带宽内存(HBM)。AMD计划在今年最新款GPU中采用这种革新性封装技术。新GPU支持DirectX 12技术、支持4K分辨率游戏、LiquidVR虚拟现实技术以及AMD的FreeSync技术。

  移动平台的M300系列GPU将同样支持DirectX12技术,并且已经应用在戴尔、惠普、联想和东芝的笔记本电脑产品上。

  目前,AMD的HBM技术无疑成为了大家关注的焦点之一,这是HBM的首次实际应用,它采用了3D晶片堆栈设计,资料中宣称它的能耗比将会是GDDR5的三倍以上,同时有大于50%的节能水准。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法