软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>Mac资讯>全新太贵?买翻新苹果Mac电脑又该注意什么

全新太贵?买翻新苹果Mac电脑又该注意什么

威锋网2015-07-20 00:01我要吐槽
必应输入法

  相信一些网友可能都经历过这么一种情况,即当自己预算不足,但仍希望购买一款苹果的Mac产品。其实,这种情况并不奇怪,因为现在使用Mac的用户覆盖范围很广,不只有专业人士,还包括学生,不少人期待自己也拥有一款高分屏的iMac或者MacBook产品。既然是预算不足,买新品是没戏了,那么还有别的办法吗?有,那就是翻新产品。实际上,这是一款以另类折扣购买苹果产品的有效途径之一。

  翻新货又怎么样?

  首先,在此之前让我们明确一点,翻新货在定义上并不是“二手货”,二手货通常是指将使用过的产品直接再一次转手卖掉,二手货之前存在什么问题,被接手之后这些问题依旧存在。

  那么什么又是翻新货呢?翻新货自然无法与全新销售的货相比,但是“翻新”这两个字是重点,一般意味着使用过的经过“翻”之后已经到接近“新”的状态,或者说一款无任何问题的货被无理由退货再重新包装销售。所谓的“新”,必然要达到最正常使用的状态,有任何故障的零部件一定得更换过,相当于重新赋予新的生命,确保比“翻”之前的任何时候更好。

  买翻新货有什么好处?由于翻新的产品不能再以建议零售价格出售,所以通常都有一定的折扣,而正是这种折扣意味着你可以省下一笔钱,货“翻”得越“新”,赚到的折扣越大。当然,多少折扣一般也取决于翻新货的瑕疵程度、货的库存数量以及市场价位。除了省钱之外,翻新货与全新货相比仍会具有相同的功能和性能,而且理论上质量上比二手货上一层次,更接近于新品的质量标准。

  对你来说的好消息就是,无论你终于哪一款苹果产品,现在基本都能找到翻新货,包括每一代苹果主打的Mac产品。不过,由于供应关系,刚销售的现款基本很少有翻新货,网上能找到的大多数是转手的新货。一般来说,Mac翻新货至少等到新品正式销售几个月之后,但这种货很抢手,总是留给手速快的人。另外,Mac翻新货大多是近一两年范围内的产品,退市超过几年的翻新苹果产品已经非常少了。

  去哪买翻新货

  说了这么多,关键还是在于哪里有一个可信任的购买翻新货的地方。正常而言,苹果官方就有翻新货销售,部分供应商或授权商也有。

  先说从苹果官方购买翻新货,这也是最值得购买的翻新货。苹果官网自己开设有翻新和清仓货的销售页面,那为什么首要考虑苹果官方的翻新货呢?因为官方的在销售前经过严格的品质翻新流程处理,比如经过全面测试(包括全面老化测试),对有缺陷模块使用与全新零部件相同的原装部件进行翻新,彻底的清洁和检验,重新包装,提供提供全新的翻新部件号和序列号,再经过QA检验之后才会继续销售。

  毋庸置疑,苹果严格的翻新流程和苛刻的质量标准是推荐购买官翻货的最大理由。但更重要的是,苹果官方的翻新货还能享有为期一年的有限保修,并且还可购买AppleCare延长保修。然而,这些官翻货也并不是没有缺点,正因为符合苹果新货最初的质量标准和提供保修,折扣低得可怜,大多数折扣仅平均在10%左右,运气好的话可能偶尔会抢到一款折扣高达25%的官翻货,前提是每天盯着。另外,苹果官翻货通常会预装最新的操作系统版本,没得选,这一点可能你不太乐意。

  其他供应商的苹果翻新货呢?国内授权卖翻新Mac产品基本上没有,iPhone之前苹果在中国大陆开启“以旧换新”计划之时还曾联合富士康授权开展,但是好景不长直接挂了。说实话,在我们国内购买翻新的Mac产品渠道非常有限,国外eBay和Amazon Warehouse等还有专门的第三方翻新的供应商,而在国内你只能找非官方的途径购买。

  网络之大无奇不有,而且还是“万能”的?无论是京东夺宝岛、微博、淘宝、58同城还是赶集等涉及交易的平台,均有所谓的Mac“翻新”货提供,这些平台无法直接销售苹果官翻的货折扣自然更诱人。但是千万要记住,在你追求更低的价格之前,“信任”必须摆在最重要的位置。你以为用心良苦找到了专业卖家,价格折扣也是最好,但事实上此卖家专门诈骗小白鼠。

  确保良好的习惯

  很显然,价格是你最关心的问题,但良好交易习惯却是最重要的因素。无论是从苹果官方还是其他来源购买翻新货,冲动是魔鬼,请保持足够的耐心。那么我们需要注意的基本问题有哪些呢?

  保修和退货政策:没有保修的翻新货就尽量别参与了,因为你买到一台积灰的Mac有理也说不清。看准并咨询清楚保修和退货政策再做决定,避免钱花了机器却没得用。这方面做得最好的例子自然还是苹果官方,提供标准的一年有限保修服务,但其他渠道就显得混乱了,各有各的保修和退货方案。

  测试流程:要买到一款良品的翻新货,测试流程必不可少。苹果官方既然表明了翻新货必遵循严格的翻新的测试流程,其他渠道商家也应该提供自己一系列的翻新工序和测试流程,虽然可能不是最全面、最严苛,无法达到官翻货相同的可靠度,但是确保质量必须有一个标准,而不是口头上说“放心,我们测试是完好的。”

  动手验货:网上购买通常是无法亲自验货,但是如果正好经销商在本地,那么非常有必要前往检查和测试自己看中的产品,无论是明显还是细微的问题都要一一找出,比如仿原装外壳和配件,内部功能造假等,寻求合理的解释或直接换货。

  ④原包内容物:千万别忽略了新包装盒、产品手册和线缆等配件,这些同样需要花费一笔巨大的金额。一个有信誉商家所销售的良品翻新货应该包含这些,重“新”包装是翻新货必要的素质,不然怎么不说明卖的是二手呢?

  以下情况请调头就走

  无担保或保证:如果翻新货的供应商不开具任何票据,更不提供任类型的保修或退换货政策,请务必再找寻第二家,他们比你更在乎钱,而不是在乎你购买翻新货的感受。

  没有图片:这种情况显而易见,如果一个卖翻新货的商家,拿不出任何翻新货的实物图,或者只有参数介绍,那必然是一家不值得信赖的商家,多低的价格都不具备诱惑力。

  型号太老:虽然买越老的翻新货花的钱更少,但这并不意味着你买到的是真正的“翻新”货,前面我们已经说了,大多翻新货都是近一两年范围内的主打产品。再者,太老的型号,你根本无法运行最新的OS X操作系统,所有的零部件可能早已停产,何来翻新呢?

  未翻新的“翻新”货:一些商家口中所说的“翻新”,其实是从其他渠道拿到的“二手货”,他们可能会告诉你这的确是二手货,但目前还非常新,使用时间不长无需翻新,或者真的“全新未拆封”。实际上,这样的商家原则上已经不值得信任,你买的是翻新货,而不是二手货。

  小结

  翻新货依旧会是一个小众领域的追求,毕竟买翻新货的确存在各种各样的风险,但不可否认它是为省钱另辟蹊径。如果你非热情追求的果粉,自己预算又有限,等待官方翻新的Mac是一种不错的省钱方式,而且你买到的翻新货与全新货拥有几乎相同的做工、品质、性能和质量保证。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法