软件资讯

软件资讯应用资讯游戏资讯有问必答图文教程官方活动Mac资讯
您现在的位置:天极下载>软件问答>微信三点定位附近的人靠谱吗

微信三点定位附近的人靠谱吗

天极网天极下载2015-06-30 15:04我要吐槽

  只要打开微信,利用‘附近的人’功能,再使用三点定位法就能准确找到你。“微信三点定位法”在网络热传,引起不少微信用户担忧,害怕自己的行踪被陌生人掌握。

微信三点定位附近的人靠谱吗

  听起来,好像很有科学依据,这种方法在数学上被称作三点定位比较测量法,但要明确手机的确切位置还差得很远,而且前提是对方必须是一个静止的目标。

  所谓三点定位法并不复杂,它通过变换两次自身的位置来实现。使用微信,打开“附近的人”,看到目标人物的位置和自己的位置,以两者之间的距离为半径,以自己为圆心画圆,然后变换自己的位置两次,再画两个圆。三个圆的交点位置,就是目标人物的精确地点。

  听起来,好像很有科学依据,这种方法在数学上被称作三点定位比较测量法。北京龙潭中学数学老师孙跃祥介绍,三点定位比较测量法是运用了平面几何原理。从理论上来说,两个圆圈,就可以确定一个交叉区域,而三个圆圈,则进一步细化交叉区域。如果变换更多位置,即画更多的圆,重叠区域会更小,定位精准度会更高。当然,前提是对方必须是一个静止的目标。

  北京邮电大学教授马严介绍,定位不准确与手机定位本身精度不足有关。目前智能手机的定位有三种方式,GPS卫星定位、WiFi热点定位和手机基站定位。GPS定位相对精确,但WiFi热点和手机基站精度就相对较低。基站定位的误差甚至能达到1000米以上。即使是GPS定位也会涉及地球自转等复杂因素,也做不到十分精确。

  不仅如此,据微信客服介绍,通过“摇一摇”“附近的人”等功能所获取的信息只具有即时性,不具备时效性,并不能获得对方的实时坐标。此外,只有在用户使用这些功能时,才能获取用户当前的地理位置信息,不使用就不会获取。

  在微博上,“江宁公安在线”也发布了一条长微博,对微信三点定位进行了驳斥,认为这一方法要找到目标微信用户,基本不可能。据王警官介绍,根据微信三点定位法,画出的三个圆很难出现一个共同的交点,更多的情况下,是三个圆相交的一个区域,而这个区域内,每个点都可能是目标微信用户的位置,很难准确地确认是哪一个。

  而且,用微信定位的变数太多。有很多网友反映,网络定位有时候很不靠谱,肩并肩在一起的人,可能在定位中相距几公里。这是第一个变数,要使用微信定位法,首先要保证微信定位的准确性。其次,在城市中很多地方都是高楼大厦,即使能有一个准确的位置,但如果这个地方是一幢高楼,那么如何确定目标微信用户在哪一层呢?

  虽然并不能精准定位,但自己的隐私也或多或少暴露在了公共领域。其实并不只是微信“附近的人”。用户在手机上上传一些照片,在微博上标记“我在哪里”都会泄露自己的行踪。这类社交信息也常常被犯罪分子利用。

  要知道许多智能手机应用在初次使用时都会询问用户是否允许获取当前位置,很多用户就直接点了“接受”,殊不知自己的位置信息也会被上传。当然,一些基于位置服务的应用,如果不开定位又不方便。所以一个应用是否打开定位还靠用户仔细斟酌。

  对此,警方提醒用户不要在固定地点反复查找“附近的人”,以免暴露了自己的准确位置;不使用的时候,要及时“清除位置信息并退出”;虽然三点定位做不到精确,但是不法分子多定几点,照样能获得相对精确的位置;千万小心微信上的陌生人。

(作者:王珏)
请关注天极网欢迎在新浪微博上关注我们
吐槽
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门推荐
必应输入法

微软必应拼音输入法是微软亚洲研究院推出的新一代拼音输入法。[详细]

必应输入法